高级检索
图片信息
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>图片信息
下小溪村石雕龙开眼 传承大龙文化喜迎新年
发布日期:2020-01-03  文章来源:新闻中心

365篮球比分 www.gijnt.com

  新碧街道下小溪村的板龙作为市级非物质文化遗产,以其硕大无比的龙头闻名遐迩。下小溪村以小城镇环境综合整治为契机,建造了一比一还原大板龙的石雕巨龙作为村子里的标志性建筑。1月2日中午12点,下小溪村为全长240米长的石雕巨龙举行了隆重的龙王开眼仪式。

  开眼仪式代表着人们对天地的敬畏,尤为隆重。供桌上摆放着猪头、条肉、豆腐、糕点、以及各种水果等祭品。在主祭人的带领下,众多陪祭人员焚香站在身后。现场人潮涌动、鸣锣响炮,小布龙和彩灯簇拥伴迎。烟花阵阵,石雕巨龙与大龙头同时“擦亮”了眼。几条布龙迅速地簇拥上前,众人纷纷虔诚拜祭,布龙翻腾舞动。

  小溪村板龙文化约始于明代永乐年间,相传为小溪村明代官员陈祚始创。他致仕回乡后,为了营造家乡元宵节热闹喜庆的气氛,组织村民演灯戏,同时仿制京城的大龙灯,扎制大龙头,发起迎龙灯,至今已六百多年历史。

  龙是中华民族的图腾、象征。龙文化上下八千年,源远而流长,是中国文化的突出符号。上下数千年,龙文化代表着多元一体、综合创新的中国文化精神,已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。

  下小溪村书记陈海坚:选择今天开眼,今天是良辰吉日,有是2020年的美好开端。是对2019年的一种感恩,又是对2020年的美好期望。希望风调雨顺国泰民安??垡鞘接质窍绱逭裥?、美丽乡村建设成果展示,今年突破小城镇综合整治,村集体经济得到大幅度的增加,下小溪村民幸福感得到了大幅度的提升。

  石雕巨龙开眼仪式不仅传承了大龙文化,喜迎新年,鼓舞村民,更将文化的力量与小城镇环境综合整治融合统一,进一步书写了水清村醉人美景,处处有故事的美好景象。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 365篮球比分   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司